Выздоровление от туберкулеза

Выздоровление от туберкулеза, необходимость наблюдения

После окончания основного курса лечения туберкулеза, при достижении улучшения общего состояния пациента, исчезновения симптомов туберкулезной интоксикации, стойкого прекращения бактериовыделения, улучшения рентгенологических проявлений заболевания регистрируется клиническое излечение от туберкулеза. Это особое состояние, когда человек уже фактически здоров и может приступить к своей работе, но, в связи с недавней болезнью у него сохраняется риск рецидива (повторного заболевания).

Туберкулез – это заболевание, склонное к хроническому течению. Есть риск, что после лечения в организме останутся не полностью зажившие туберкулезные очаги с МБТ в них. Из-за небольшой величины эти очаги не всегда видны на рентгенограммах. Тем не менее, при ослаблении защитных сил организма, из них могут начать формироваться новые туберкулезные фокусы.

Если у пациента в легких после основного курса химиотерапии остаются большие остаточные изменения (например, сформировались туберкулемы), то риск такого повторного заболевания выше.

Наиболее опасными в этом отношении являются первые 1-5 лет после перенесенного заболевания, когда иммунная система еще полностью не восстановилась. Поэтому лица с клиническим излечением от туберкулеза продолжают еще некоторое время наблюдаться в противотуберкулезном диспансере по 3 группе диспансерного учета.

Это наблюдение регламентировано приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. N 127н “Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза и признании утратившими силу пунктов 16 – 17 Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 932н .

Лица, излеченные от туберкулеза без остаточных изменений или в виде малых остаточных изменений (например, нескольких плотных очагов или только фиброза, состояние после операции) наблюдаются в противотуберкулезном диспансере еще в течение года после выздоровления, дети – 3 года.

Наличие больших остаточных изменений увеличивает риск рецидива. Поэтому лица с большими остаточными изменениями (например, если после лечения осталась туберкулема или полость распада) наблюдаются 3 года, а дети – до 18 лет. В том случае, если после курса химиотерапии сформировались большие остаточные изменения, обязательна консультация хирурга о возможности их удаления путем операции, для того чтобы уменьшить риск рецидива.

При наличии ВИЧ-инфекции срок наблюдения увеличивается до 3 лет при малых остаточных изменениях и до 5 лет – при больших. ВИЧ-инфицированные дети, перенесшие туберкулез, наблюдаются в противотуберкулезном диспансере до достижения 18-летнего возраста.

Весь период наблюдения пациенты с клиническим излечением проходят контрольное обследование 1 раз в полгода. Обследование включает флюорограмму или рентгеновский снимок, анализ мокроты на МБТ, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ по показаниям, у детей-Диаскин-тест. При необходимости (например, появление симптомов, напоминающих туберкулез или после перенесенного нетуберкулезного заболевания, операции, травмы, стресса – т.е. состояний, способствующих снижению иммунитета) врач назначит внеочередное обследования для своевременного исключения рецидива туберкулеза. Все обследование проводится в противотуберкулезном диспансере, бесплатно.

По показаниям ВИЧ-инфицированным лицам, а так же некоторым другим группам лиц в особых клинических ситуациях назначают противорецидивные курсы химиотерапии длительностью 3 месяца 3-4 противотуберкулезными препаратами из числа тех, к которым была сохранена лекарственная устойчивость и которые хорошо переносились.

Решение о назначении такого курса принимает центральная врачебная комиссия диспансера. Целью противорецидивного курса является долечивание возможных активных очагов туберкулеза и предотвращение случаев повторного заболевания. Эти курсы пациент может проходить амбулаторно или в условиях противотуберкулезного санатория, бесплатно.

По окончании диспансерного наблюдения полностью излеченные пациенты направляются под дальнейшее наблюдение к участковому врачу поликлиники по месту прикрепления, где в течение ближайших трех лет они будут проходить флюорограмму 1 раз в 6 месяцев, а затем – с той же частотой, что и все остальное население.

В период лечения туберкулеза противопоказаны прививки против инфекционных заболеваний. После регистрации клинического излечения разрешены все профилактические прививки, в том числе, от COVID-19, за исключением прививки БЦЖ.

Допуск к труду

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерациибольные туберкулезом обязаны:

  • проводить назначенные медицинскими работниками лечебно- оздоровительные мероприятия;
  • выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях;
  • выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.

Это означает, что человек, заболевший туберкулезом, обязан уйти на больничный лист и лечиться. Весь период болезни ему выплачивается пособие по больничному листку и сохранять средний заработок.

Возможность возвращения к труду определяет врачебная комиссия противотуберкулезного диспансера на основании двух документов:

  1. Приказа МЗ РФ  от 28 января 2021 г. N 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 трудового кодекса российской федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;
  2. Инструкции о проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом, утвержденной Минздравом СССР от 27.12.1973 N 1142″а”-73.

В соответствии с этими документами, после завершения курса лечения и зафиксированного клинического излечения пациент может вернуться к своей работе.

Исключение составляют ситуации, когда пациент работает в родильном отделении, лечебно-профилактических, санаторно-курортных и воспитательных учреждений для детей раннего и дошкольного возраста (детских консультациях, домах ребенка, детских яслях, садах, больницах и отделениях, санаториях, противотуберкулезных кабинетах детских поликлиник, молочных кухнях) и у него по окончании лечения остаются остаточные изменения в виде плотных очагов, каверн или туберкулем. 

Если изменения не остаются, то работа в подобных учреждениях разрешается. Поэтому пациентам с остающимися после перенесенного туберкулеза туберкулемами и кавернами нередко рекомендуют удалить их оперативным путем для сохранения места работы.

Эти условия допуска к труду распространяются и на лиц с впервые выявленными остаточными изменениями после перенесенного туберкулеза.

К работам, требующим прохождения предварительного или периодического профосмотра, пациента с туберкулезом не допустят до окончания основного курса лечения. 

Это работы, связанные с профессиональными вредностями; работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами; работы на водопроводных сооружениях; работы в организациях, связанных с обучением и воспитанием детей, с коммунальным и бытовым обслуживанием населения; медицинские организации; управление наземными транспортными средствами; работы, выполняемые вахтовым методом; работы на гидрометеостанциях; работы на Крайнем севере и приравненных в нему территориях; работы на территориях с удаленной медицинской помощью; работы, связанные с лесозаготовкой; работа крановщиком, лифтером; работы на высоте и некоторые другие. Полный список таких работ изложен в Приказе МЗ РФ  от 28 января 2021 г. N 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров…».

В остальных случаях, по решению врачебной комиссии, работник может быть допущен к труду до завершения основного курса лечения, после окончания интенсивной фазы химиотерапии, при стойком прекращении бактериовыделения, улучшении общего состояния и значительном рентгенологическом улучшении. В таком случае учитывается характер выполняемого работником труда и возможность работы без угрозы здоровью пациента и окружающих.

После закрытия больничного листа работодатель будет действовать в соответствии с медицинским заключением врачебной комиссии противотуберкулезного диспансера, которое выдадут работнику.

Если работник по состоянию здоровья не может заниматься прежним трудом, его  отстранят от работы, ссылаясь на Трудовой кодекс Российской Федерации, статьи 76 и 212.

Если врачебная комиссия определит дополнительный срок, в течение которого работник не может выполнять свою работу, и он составит не более четырех месяцев, то работодатель должен перевести его на другую работу либо в случае отказа от перевода или отсутствия соответствующей работы отстранить работника с сохранением его места на весь указанный в медицинском заключении срок (статья 73 ТК РФ).

Если же срок, в течение которого работник не может выполнять свою работу, составляет более четырех месяцев, а вакансий или согласия работника на перевод (в данном случае речь идет уже о постоянном переводе) нет, то работодатель уволит такого работника в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их здесь.