Лечение туберкулёза

Лечение туберкулёза. Общие вопросы

Результаты лечения больных туберкулезом определяются многими факторами: распространенностью процесса, характером изменений в пораженных органах – наличие полости распада и  фиброза заметно ухудшает результаты терапии.

Эффективность лечения больных туберкулезом зависит и от чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам, а также – от длительности заболевания: чем продолжительнее время болезни, тем меньше процент излечения: если недавние ограниченные туберкулезные процессы излечиваются в 95% случаев, то при лечении через 2-3 года от начала заболевания эффективность лекарственной терапии снижается до 15 – 30%.

Туберкулез без лечения в большинстве случаев прогрессирует с образованием распространенных форм, течение которых может закончиться летальным исходом.

В некоторых случаях, если туберкулезный процесс возник в результате кратковременного снижения защитных сил организма у изначально здорового человека и с самого начала течения имел ограниченный характер, туберкулез может излечиться спонтанно, но тогда на его месте образуются остаточные изменения (очаги, кальцинаты или туберкулемы), которые впоследствии могут стать причиной рецидива туберкулеза.

Основные критерии излечения туберкулеза (критерии эффективности лечения)

Пациент считается излеченным, если после лечения туберкулеза  у него достигнуто:

Туберкулез часто излечивается с наличием в легких соединительнотканных образований, подобных рубцам после зажившей раны. Поэтому полное исчезновение рентгенологических проявлений туберкулеза не является обязательным условием выздоровления.

Методы лечения туберкулеза

Лечение больных туберкулезом проводится комплексно. Применяются следующие методы:

Нормативные документы по вопросам лечения туберкулеза

Справочным материалом и регламентирующими документами по вопросам лечения туберкулеза являются:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания»
  2. Клинические рекомендации Российского общества фтизиатров «Туберкулез у взрослых», 2021.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их здесь.