Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезе, основные принципы

Истощение туберкулезных больных при длительном течении заболевания является основанием для применения диеты при туберкулезе. Ранее считалось, что больной туберкулёзом нуждается в усиленном питании. Принципы перекармливания больного, причем тем большего, чем тяжелее его процесс, господствовали в лечебной практике на протяжении длительного времени. Однако, как показали многочисленные научные исследования, для больного туберкулёзом важно не просто усиленное питание, а рациональный пищевой режим.

Содержание основных питательных элементов в диете при туберкулезе

При туберкулезе рекомендуется диета, содержащая в среднем 100-120 гр белка (из них белка животного происхождения не менее 50-60%), 90-100 гр жира, 500-550 гр углеводов. При тяжелом течении болезни и при обострении хронических форм туберкулеза органов дыхания качественный состав пищи рекомендуется модифицировать за счет снижения углеводов до 300-350 гр и жиров до 70-90 гр.

Диета при туберкулезе предполагает использование следующих продуктов:

  • С высоким содержанием белка:  молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Содержащие жиры: оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Богатые углеводами: гречка, рис, манка, пшеничный хлеб, мед, варенье, овощи, фрукты, ягоды.

В качестве источников витаминов рекомендованы любые свежие овощи и фрукты.

Соответствие диеты при туберкулезе двигательным режимам

В целом, энергетическая ценность питания должна соответствовать характеру двигательного режима больного. При постельном режиме назначают 30-35 ккал на 1 кг массы тела, что соответствует 2100-2500 ккал/сут. При щадящем режиме – 40-45 ккал/на 1 кг массы тела, то есть 2800-3000 ккал/сут. При тренировочном режиме – 50 ккал на 1 кг массы тела и, соответственно, 3300-3600 ккал/сут.

Кратность приема пищи при туберкулезе

Питание больного туберкулезом органов дыхания должно быть 4-разовым со следующим распределением энергетической ценности: на завтрак 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20% и на поздний ужин, за 1,5-2 часа до сна – 5-10%.

Интервалы между отдельными приемами пищи днем должны составлять не более 4 часов, между ужином и завтраком – не более 11 часов.

Если у Вас остались вопросы – Вы можете задать их здесь.