Осложнения туберкулёза легких

К осложнениям туберкулеза легких относятся

Спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс обычно является осложнением туберкулеза, протекающего с распадом легочной ткани. Он возникает при разрыве стенки каверны или прорыве в плевру распадающегося туберкулёзного инфильтрата. Часто он сопровождает хронические формы туберкулеза легких. Спонтанный пневмоторакс может развиться также у лиц с изменениями в лёгких после перенесенного туберкулеза в виде булл, располагающихся рядом с плеврой (ближе к краю легкого). Булла – это воздушный пузырь, заполненный воздухом.

Разрыв лёгкого может произойти при

  • кашле,
  • резком подъёме с постели,
  • падении,
  • ударе по грудной клетке,
  • и даже самопроизвольно.

Симптомы спонтанного пневмоторакса: при кашле, резком физическом усилии появляется боль в грудной клетке, сухой кашель, одышка, сердцебиение.

Наиболее достоверный метод диагностики спонтанного пневмоторакса – рентгенологический: на снимке виден край поджатого воздухом лёгкого, что позволяет установить степень спадения лёгкого, степень смещения средостения, наличие или отсутствия жидкости в плевральной полости.

Различают три вида спонтанного пневмоторакса: закрытый, открытый и напряженный.

Закрытый спонтанный пневмоторакс характеризуется одновременным поступлением в плевральную полость воздуха, после чего отверстие в плевре прикрывается фибрином. Это наиболее доброкачественный вид пневмоторакса. Он требует только обезболивание, воздух рассасывается постепенно сам.

При открытом пневмотораксе отверстие не закрывается. Воздух попадает в плевральную полость при вдохе и выходит на выдохе через дефект в плевре. Эта ситуация требует вмешательства хирурга, который проводит пункцию плевральной полости и удаление воздуха при помощи электроотсоса или специального дренажа.

Дренаж плевральной полости по Бюлау при спонтанном пневмотораксе
Дренаж плевральной полости по Бюлау при спонтанном пневмотораксе

При напряженном спонтанном пневмотораксе (следующий рисунок) воздух попадает в плевральную полость и обратно не выходит. Создается ситуация, когда в плевральной полости с каждым вдохом увеличивается количество воздуха, который поджимает легкое. В таком случае состояние пациента ухудшается очень быстро.

Напряженный спонтанный пневмоторакс
Напряженный спонтанный пневмоторакс

Неотложная помощь при напряженном спонтанном пневмотораксе заключается в том, чтобы перевести закрытый пневмоторакс в открытый. Для этого в межреберья вводятся несколько толстых игл, через которые воздух выходит наружу. Это дает время вызвать хирурга для проведения пункции и подключения электроотсоса или дренажа. Аналогичную процедуру проделывают киногерои, изображающие спасение человека при спонтанном пневмотораксе, когда осуществляют прокол грудной клетки подручными средствами и введение в плевральную полость через этот прокол тонкой трубки. Настоятельно не рекомендуем повторять без специальных знаний!

Так проводится декомпрессия легкого при напряженном пневмотораксе

Лёгочное кровотечение и кровохарканье

Лёгочное кровотечение –это выделение через дыхательные пути значительного количества крови .

Кровохарканье – это выделение отдельных плевков жидкой или частично свернувшийся крови или наличие прожилок алой крови в мокроте .

В случае осложнения туберкулеза легочным кровотечением  или кровохарканьем происходит разрушение бронхиальных артерий. Их стенки истончены и разъедены воспалительным туберкулёзным процессом, в результате происходит разрыв сосудов и кровотечение.

У больных туберкулёзом кровотечение чаще осложняет инфильтративную форму, казеозную пневмонию и фиброзно-кавернозный туберкулёз.

При лёгочном кровотечении кровь алая, пенистая из-за наличия в ней воздуха, выделяется при кашлевых толчках, изливаясь в дыхательные пути.

При этом кровь может закупорить бронхи и привести к:

  • Ателектазу  (спадению) лёгкого или его части;
  • Пневмонии;
  • Удушью.

Дыхательная недостаточность при туберкулезе

Дыхательная недостаточность – это неспособность системы дыхания обеспечить нормальное поступление кислорода в кровь. Дыхательная недостаточность может быть не только осложнением туберкулеза, но и других легочных заболеваний. Клиническими проявлениями дыхательной недостаточности при туберкулезе являются одышка и синюшность кожных покровов.  Одышка- это увеличение частоты дыхания в 1 минуту, которое в норме составляет 16-20 дыхательных движений.

Степень дыхательной недостаточности зависит от распространенности туберкулезного процесса. Различают дыхательную недостаточность 1 степени – когда одышка возникает только при значительной физической нагрузке, 2 степени – когда она возникает при привычной физической нагрузке, 3 степени- одышка в покое.

Легочное сердце при туберкулезе

Легочное сердце формируется у больных туберкулёзом лёгких при длительно текущем хроническом процессе. Такие процессы сопровождаются развитием в легких соединительной ткани, что уведет к уменьшению количества нормальных сосудов в легких. А это, в свою очередь, приводит к нарастанию нагрузки на сердце, которое обеспечивает поступление крови в сосудистое русло легких. Происходит сначала увеличение мышечной массы сердца, а затем, по мере его истощения- расширение сердечных камер, что приводит к снижению насосной функции.

Как следует из вышесказанного, легочное сердце является осложнением хронических форм туберкулеза.

Признаки легочного сердца при туберкулезе: одышка, повышенная утомляемость при небольшой физической нагрузке, сердцебиение, приступы болей в груди.

В дальнейшем появляются отеки на ногах и увеличение размеров печени в результате отёка, возможен асцит (скопление жидкости в животе с увеличением его размера).

Амилоидоз внутренних органов

Амилоидоз также относится к осложнениям длительно текущих форм туберкулеза:

Амилоидоз внутренних органов – это нарушение белкового обмена и выпадение белковых масс (амилоида – белково-полисахаридного комплекса) в ткани организма, по ходу сосудов в них, в стенки сосудов, оболочки и ткани железистых органов.

Чаще всего амилоидозом внутренних органов при туберкулезе поражаются почки, печень, селезёнка, надпочечники, кишечник, сердце. При этом происходит нарушение функции органа. На вскрытии органы умерших, поражённых амилоидозом, имеют белый сальный вид.

Лечение осложнений туберкулеза

Осложнения туберкулеза представляют собой угрожающие жизни состояния. Их лечение требует обязательного врачебного вмешательства и лечения в условиях стационара. В случае развития острых осложнений, таких, как кровохарканье, легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, дыхательная недостаточность врачебная медицинская помощь должна оказываться в экстренном порядке. Эти ситуации требуют обращения в скорую медицинскую помощь и срочного направления в стационар.

При появлении кровохарканья и легочного кровотечения в ожидании врача необходимо обеспечить больному абсолютный физический покой, доступ свежего воздуха, полное исключение принятия горячих напитков, исключение приема пищи (поскольку возможно проведение фибробронхоскопии по экстренным показаниям), больного следует успокоить. Все остальное лечение осложнений туберкулеза находится во врачебной компетенции.

Медицинским работникам памятку по экстренной помощи при легочном кровотечении и кровохарканье при туберкулезе можно посмотреть здесь.

Если у Вас остались вопросы – Вы можете задать их здесь.