Хронический туберкулёз лёгких
Хронический туберкулез легких развивается в случае неэффективного лечения. Такая ситуация возможна из-за позднего обращения пациента за медицинской помощью, когда разрушение легких туберкулезом настолько велико, что восстановлению под действием лечения не поддается. Эффект от лечения отсутствует и в том случае, если пациент не соблюдает рекомендации врача по приему препаратов, т.е. принимает их с перерывами, либо не завершает начатые курсы лечения. Такой прием препаратов способствует устойчивости МБТ к лекарствам, в результате их действие значительно ослабевает.
Хронический туберкулез плохо поддается лечению из-за развития в легких фиброза и появления каверн с толстыми стенками. В связи с этим больные хроническим туберкулезом становятся постоянным источником инфекции для окружающих.
В подавляющем большинстве случаев излечения хронического туберкулеза можно добиться только хирургическим путем. В связи с этим с клинической точки зрения лучше добиться предотвращения формирования хронической формы туберкулеза, чем вылечить его.
Помимо эпидемиологической опасности для окружающих, хронические формы туберкулеза снижают уровень жизни пациента, поскольку сопровождаются почти постоянными проявлениями заболевания и значительно сокращают жизнь. В зависимости от распространенности хронической формы, длительность жизни больного может варьировать от 2 до 10 лет.
Хронический туберкулез встречается в виде трех форм: кавернозный, фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез.
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез образуется из инфильтративного с распадом при неэффективности лечения последнего в силу описанных выше причин. Вокруг полости распада образуется толстая соединительнотканная стенка, препятствующая ее заживлению. В этой стадии течения болезни ее можно излечить путем операции — хирурги удаляют часть легкого с туберкулезной каверной.
Если операция не произведена, то вокруг каверны разрастается соединительная ткань (фиброз), которая замещает здоровую легочную ткань; казеоз, который с кашлем отторгается из каверны, инфицирует близлежащие к ней участки легкого с формированием «дочерних» очагов обсеменения. Эти очаги сливаются между собой, образуя инфильтраты, в которых появляются новые каверны.
Поскольку такой процесс обычно сопровождается лекарственной устойчивостью МБТ, то он неуклонно прогрессирует, захватывая все новые участки легочной ткани. Так развивается фиброзно-кавернозный туберкулез.
Фиброзно-кавернозный туберкулез
Для фиброзно-кавернозного туберкулеза характерно наличие нескольких каверн с толстыми стенками, выраженными фиброзными изменениями в окружающей лёгочной ткани и множественными очагами обсеменения в лёгких. Формируется такая форма туберкулеза примерно через 2 года после образования распада в туберкулезном инфильтрате, при неэффективности лечения.
Цирротический туберкулез
Цирротический туберкулез образуется на завершающей стадии длительно текущего любого туберкулезного процесса в легком. При нем в легочной ткани разрастается грубый, деформирующий орган фиброз (цирроз), в котором определяются небольшие щелевидные полости. Очаги обсеменения обычно отсутствуют.
Поскольку при всех хронических формах туберкулеза легких имеются полости распада, из которых с кашлем выделяются МБТ, то бактериовыделение имеется у всех больных этими формами. Они наиболее опасны для окружающих людей.
Клинические проявления хронического туберкулеза легких
Течение кавернозного туберкулеза волнообразное: обострение чередуется с затиханием процесса. Вне обострения заболевания человек вообще ничего не чувствует. Обострение, которое сопровождается отторжением казеоза из каверны и появлением очагов обсеменения в легочной ткани вокруг нее, сопровождается кашлем с мокротой (возможно кровохарканье) и симптомами интоксикации (повышением температуры до субфебрильных цифр, слабостью, утомляемостью, ночной потливостью, снижением аппетита).
Клиническая картина фиброзно-кавернозного туберкулеза очень разнообразна и зависит от распространенности процесса. В целом она напоминает течение при кавернозном туберкулезе: вспышки чередуются с затиханием. При ограниченном фиброзно-кавернозном туберкулезе вспышки редкие, вне вспышек пациент может ничего не ощущать. Во время вспышек появляются симптомы интоксикации, аналогичные таким при вспышке кавернозного туберкулеза, и кашель с небольшим количеством мокроты, возможно кровохарканье.
Для распространенных форм фиброзно-кавернозного туберкулеза характерна краткость периода между вспышками и отсутствие полной нормализации состояния в этот период: из-за развития фиброза в окружающей каверны легочной ткани и уменьшения объема функционирующего легкого у пациентов неуклонно прогрессирует одышка. Кашель носит почти постоянный характер. Похудание выражено, а температура в период обострений может подниматься до очень высоких цифр.
Цирротический туберкулез по своим проявлениям напоминает фиброзно-кавернозный: периоды стихания чередуются с периодами обострения, во время которых появляются симптомы интоксикации, кашель с мокротой и кровохарканье. В межприступный период пациентов беспокоит, в основном, одышка.
При хроническом туберкулезе часто развиваются осложнения.
К осложнениям относятся:
- Плеврит (скопление жидкости в плевральной полости- это полость, образованная двумя листками оболочки легких-плевры).
- Отеки и увеличение объема живота (асцит).
- Пневмоторакс (разрыв туберкулезной каверны с проникновением воздуха в плевральную полость). Это состояние сопровождается внезапной, сильной болью в груди и одышкой.
- Кровохарканье и легочное кровотечение. Кровохарканье может возникнуть и на более ранних стадиях течения туберкулезного процесса, когда появляется полость распада в легких при инфильтративном туберкулезе.
- Поражение других органов как при распространении МБТ по организму с током крови, так и в результате вторичных изменений обмена веществ, который сопутствует длительно текущему воспалительному процессу.
На рентгенограмме и компьютерной томограмме при кавернозном туберкулезе легких определяется кольцевидная тень с единичными очагами обсеменения вокруг нее.
При фиброзно — кавернозном туберкулезе, помимо одной или нескольких кольцевидных теней с толстыми стенками видны множественные очаги обсеменения, признаки фиброза, уменьшение части легкого или всего легкого из-за уменьшения объема нормальной легочной ткани.
При цирротическом туберкулезе на рентгенограмме обнаруживают участок затемнения легкого (пятно), соответствующее участку цирроза с просветвлениями (щелевидными кавернами) на его фоне.
Диагностика этих форм туберкулеза обычно не вызывает трудностей: пациент указывает на наличие в прошлом туберкулеза легких. При отсутствии таких данных имеют значение характерная рентгенологическая картина в сочетании с клиническими признаками туберкулеза, наличие контакта с туберкулезным больным, который мог послужить источником заражения, и наличие МБТ в мокроте.
Если у Вас остались вопросы — Вы можете задать их здесь.