Туберкулез у детей, клинические формы
У детей туберкулез развивается обычно в первичном периоде туберкулезной инфекции, т.е. при первой встрече ребенка с МБТ. Всегда отмечаются положительные реакции Манту, Диаскин-тест, интерфероновые тесты. Бактериовыделение бывает редко (т.е. дети обычно не заразны). Может протекать в виде одной из трех форм:
Туберкулезная интоксикация у детей
У части детей период первичной туберкулезной инфекции может протекать с признаками интоксикации. При этом у ребенка определяются положительные реакция Манту и Диаскин-тест, но при рентгенологическом исследовании не находят изменений, характерных для туберкулеза. Собственно, сочетание этих признаков лежит в основе диагностики туберкулезной интоксикации у детей. Вероятная причина этого заболевания- туберкулезное поражение внутригрудных лимфоузлов и бронхов в самой начальной стадии, которую невозможно определить даже на МСКТ. Тем не менее появляющиеся у ребенка признаки туберкулеза (симптомы) довольно значительны. Это состояние называется первичной туберкулезной интоксикацией у детей.
Развивается заболевание следующим образом: МБТ аэрогенным путем попадают в легкие, оттуда по лимфатическим сосудам – во внутригрудные лимфоузлы. Если иммунная система слаба, МБТ начинают размножаться, и у детей появляются симптомы туберкулезной интоксикации. Это: общее недомогание, головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, повышенная возбудимость, изменение стереотипа поведения.
Отмечается эмоциональная лабильность, быстрая смена настроений, у одних детей появляется эйфорическое состояние, «скачка» мыслей, у других вялость, апатия к окружающему, депрессивные состояния.
У подростков, как правило, неврастеническая симптоматика более выражена, что связано нейро-эндокринной перестройкой в этом возрасте.
Появляются и другие симптомы, характерные для интоксикации при туберкулезе у детей и у взрослых: повышение температуры до субфебрильных цифр (т.е. 37,1-38 градусов), иногда с перерывами в 2-3 дня, с размахом между утренней и вечерней температурой в 1 градус и более. Изредка отмечаются кратковременные подъемы температуры до фебрильных цифр (т.е. выше 38 градусов) – так называемые температурные свечки. Отмечаются признаки астенизации, отставание в физическом развитии, дефицит массы тела и в меньшей степени роста, снижение мышечного тонуса и тургора тканей. Обращает внимание бледность кожи без признаков анемии (снижения гемоглобина в общем анализе крови).
Одним из постоянных симптомов является повышенная потливость, особенно ладоней и стоп.
Могут увеличиваться лимфоузлы, чаще в области ключиц, под мышками, в локтевом сгибе. При надавливании они безболезненные.
Может быть небольшая одышка, тахикардия, быстрое изменение пульса и давления.
Постоянный симптом – снижение аппетита, могут быть запоры или поносы.
У девочек могут появиться нарушения менструального цикла.
Интоксикация, при туберкулезе у детей может проявляться изменениями в общем анализе мочи в виде увеличения белка и клеток. В общем анализе крови – в виде небольшого повышения лейкоцитов, нарушением нормальных соотношений клеточных элементов, увеличение скорости оседания эритроцитов.
Туберкулез внутригрудных лимфоузлов
Туберкулез внутригрудных лимфоузлов встречается у детей чаще других форм туберкулеза (у 80% заболевших детей). Этот диагноз ставят, когда пораженные туберкулезом внутригрудные лимфоузлы значительно увеличены и заметны на рентгенограммах. МБТ попадают в лимфоузлы из легочной ткани с током лимфы, размножаются в них, в результате лимфоузлы разрушаются возникшим казеозом (туберкулезным гноем). На фоне приема противотуберкулезных препаратов МБТ гибнут, казеоз замещается соединительной тканью и кальцием, который впоследствии виден при рентгенологическом исследовании в виде кальцинатов внутригрудных лимфоузлов.
Ребенок будет чувствовать те же симптомы, что и при туберкулезной интоксикации. В случае значительного увеличения внутригрудных лимфоузлов его также будет беспокоить сухой кашель. На рентгенограмме будет заметно изменение корня легкого. Более точную информацию даст МСКТ, на которой четко видны увеличенные внутригрудные лимфоузлы.
Первичный туберкулезный комплекс
Первичный туберкулезный комплекс – более распространенная по объему форма туберкулеза у детей, при которой вместе с внутригрудными лимфоузлами поражается и участок легочной ткани, и лимфатический сосуд, идущий от легочной ткани к внутригрудным лимфоузлам. Поскольку задействованы три компонента, заболевание и носит название «комплекса».
Симптомы первичного туберкулезного комплекса зависят от выраженности поражения: если оно небольшое, ребенок может вообще ничего не чувствовать. Но в большинстве случаев симптомы есть и развиваются постепенно: на протяжении нескольких недель и даже месяцев наблюдают проявления туберкулезной интоксикации, а так же воспалительные изменения в зеве, умеренный кашель, насморк. Реже болезнь начинается с высокой температуры, которая держится в течение 2 недель (так называемая температура становления).
Больной ребенок даже в период повышения температуры может сохранять относительно удовлетворительное самочувствие.
На рентгенограмме и МСКТ будет определяться участок затемнения легочной ткани, увеличенные внутригрудные лимфоузлы в виде расширения корня легкого и связывающая их «дорожка».
Исходы туберкулеза у детей
- Чаще всего – выздоровление с остаточными изменениями или без таковых. При своевременном лечении все дети выздоравливают.
- Хронизация: характерно волнообразное течение с повторными вспышками и развитием осложнений и вовлечением других систем. Возникает при несвоевременном начале лечения или его отсутствии.
- Прогрессирование процесса: переход в другую форму туберкулеза или вовлечение других систем. Возникает в отсутствии лечения туберкулеза у маленьких детей, не вакцинированных БЦЖ или у детей с иммунодефицитом.
Виды прогрессирования туберкулеза у детей
Гематогенная и лимфогенная диссеминация – это распространение туберкулезной инфекции с током лимфы или крови по всему организму с формированием множества вторичных очагов во всех органах.
Казеозная пневмония – это тяжелая форма туберкулеза у детей, сопровождающаяся быстрым и массивным распадом легочной ткани, плохим состоянием ребенка. Может развиться при прогрессировании первичного туберкулезного комплекса.
Если у Вас остались вопросы – Вы можете задать их здесь.