T-SPOT, общая информация
T-SPOT – один из новых иммунологических методов диагностики состояния инфицирования туберкулезом, основанных на высвобождении Т-лимфоцитами интерферона-гамма (ИФН-g) под влиянием специфических антигенов МБТ (ESAT 6 и ESAT 10). Т-SPOT- единственный из этих тестов, рекомендованный к применению в Российской Федерации.
Интерферон-гамма – это химическое вещество, участвующее в противотуберкулезных иммунных реакциях. Он повышен только у инфицированных МБТ лиц. В тесте T-SPOT определяется количество иммунных клеток крови –Т- лимфоцитов, выделяющих интерферон-гамма.
Исследование осуществляется при заборе венозной крови, без введения в организм каких-либо веществ. Его чувствительность считается высокой – 97,2%.
Проба имеет высокое прогностическое значение: лица с положительными результатами заболевают в течение двух последующих лет гораздо чаще, чем лица с положительными пробой Манту и Диаскин-тестом. Это является аргументом для первоочередного проведения у лиц с положительными результатами T-SPOT химиопрофилактики.
Применение T-SPOT регламентируется следующими документами:
- Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”;
- Клинические рекомендации «Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ) у детей», Российское общество фтизиатров, 2016;
- Клинические рекомендации ”Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях”, Российское общество фтизиатров, 2017.
T-SPOT можно использовать в диагностике состояния инфицирования и активных форм туберкулеза при наличии ограничений к проведению реакции Манту и Диаскин-теста, при аллергических реакциях на туберкулины и при отказе родителей от постановки детям туберкулиновых проб.
Тест считается предпочтительным для больных с ВИЧ-инфекцией. Исследование позволяет провести косвенную диагностику наличия в организме возбудителя туберкулеза по интенсивности иммунологической реакции, но не дает возможность дифференцировать форму заболевания.
Трактовку результатов исследования необходимо проводить только в комплексе с эпидемиологическими и клинико-инструментальными данными обследования пациента.
Оценка результата T-SPOT
Отрицательный результат: T-SPOT Антиген А (ESAT 6) – менее или равный 4, T-SPOT Антиген В (ESAT 10) – менее или равный 4.
Сомнительный результат: T-SPOT Антиген А (ESAT 6) – от 5 до 7, T-SPOT Антиген В (ESAT 10) – от 5 до 7.
Положительный результат: T-SPOT Антиген А (ESAT 6) – 8 и более, T-SPOT Антиген В (ESAT 10) – 8 и более.
Отрицательный результат обычно свидетельствует в пользу отсутствия инфицирования туберкулезом, но не гарантирует его.
У пациентов, находившихся в контакте с инфицированными МБ, результаты исследования могут быть отрицательными из-за небольшого времени, прошедшего от момента заражения, Т-лимфоциты еще могут быть не активированы на выделение интерферона. Поэтому производителями рекомендуется проведение повторного T-SPOT через 6 недель после контакта либо при появлении клинических признаков или симптомов, свидетельствующих о возможном заражении.
Кроме того, результаты могут быть ложноотрицательными из-за недостаточной функциональной активности Т-лимфоцитов.
Положительный результат исследования может свидетельствовать об инфицировании туберкулезом, но не обязательно свидетельствует о его активной форме. Для подтверждения диагноза необходимо проведение других исследований, включая культуральные исследования мокроты, ПЦР, рентгенографическое исследование грудной клетки и др.
Исследования проводятся по направлению фтизиатра, к которому должен быть направлен ребенок с положительным T-SPOT.
Сомнительный результат свидетельствует о том, что образец крови содержит некоторое количества (от 5 до 7 ) активированных Т-лимфоцитов, что не является достоверным признаком инфицирования и требует повторения результата через 1-2 месяца. При повторном получении пограничного результата следует использовать другие методы обследования и данные о контакте с туберкулезным больным.
Некоторые лаборатории выделяют так же неопределенный результат исследования – при количестве антигенов от 8 до 20. Считается, что он может быть обусловлен высокой спонтанной продукцией Т-лимфоцитами интерферона-гамма. В таком случае рекомендуют повторить исследование через 2-4 недели.
Проба Манту может влиять на результат T-SPOT, усиливая результаты. Рекомендуется выдержать после снятия Манту хотя бы 72 часа. Если папула сильно выраженная, то лучше сделать перерыв в 1-2 недели, чтобы избежать ложноположительного результата.
Таким образом, определенные ограничения в использовании T-SPOT существуют. Из-за относительной краткости его использования на территории Российской Федерации у большинства детей невозможно проследить многолетнюю динамику изменения показателей, на которую опираются фтизиатры в решении вопроса о тубинфицировании у ребенка.
Поэтому сомнительные, неопределенные результаты, и, отчасти, положительные, часто требуют углубленного обследования с применением Диаскин-теста.
Подготовка к исследованию
Подготовка заключается в отсутствии приема пищи в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
Длительность изготовления анализа в лабораториях составляет, обычно, несколько дней.
Тест T-SPOT не входит систему ОМС, поэтому его в лабораториях проводят платно. Стоимость зависит от лаборатории и колеблется от 4,5 до 8300 руб.
Квантифероновый тест
Другим иммунологическим тестом на высвобождение интерферона-гамма является квантифероновый тест. Принцип его действия основан на определении собственно самого интерферона-гамма, высвобождаемого в иммунных реакциях в ответ на внедрение в организм МБТ.
Для анализа также берется венозная кровь.
Показания, ограничения и трактовка результатов совпадает с таковыми при тесте T-SPOT.
Применение этого теста в нормативных документах РФ не регламентировано, поэтому для основной диагностики он не применяется. Чувствительность метода составляет 84%. Может использоваться в качестве вспомогательного, вместе с основными диагностическими мероприятиями.
ИФА на туберкулез
ИФА (иммуноферментный анализ) – анализ, позволяющий определить наличие в крови антител: иммуногробулинов класса М, G и A к МБТ. Т.е. тест так же относится к иммунологическим. Антитела в организме вырабатываются при внедрении МБТ, но в их разрушении роли не играют.
Для анализа берут кровь из вены.
Метод не рекомендован к применению в Российской Федерации нормативными документами, т.к. его чувствительность составляет 86%.
Исследование наличия антител к возбудителю туберкулеза нельзя рассматривать как самостоятельный диагностический тест. Положительный результат теста не позволяет дифференцировать активный процесс и состояние инфицирования, интерпретация теста зависит от наличия признаков заболевания, данных о контакте с туберкулезным больным, результатов других исследований. ИФА на туберкулез можно применять как дополнительный метод, в комплексе с другим обследованием.
Если у Вас остались вопросы – Вы можете задать их здесь.