- 1 Химиотерапия туберкулеза, общие вопросы
- 2 Фазы лечения туберкулеза
- 3 Основные принципы химиотерапии туберкулеза
- 4 Характеристика противотуберкулезных препаратов
- 5 Лекарственная устойчивость
- 6 Механизмы лекарственной устойчивости
- 7 Множественная лекарственная устойчивость
- 8 Пробное лечение при подозрении на туберкулез
Химиотерапия туберкулеза, общие вопросы
Основным методом лечения туберкулеза является химиотерапия, которая заключается в применении лекарственных средств, подавляющих размножение МБТ или уничтожающих их в организме больного.
Регламентирующими документами в отношении назначения химиотерапии в настоящее время являются клинические рекомендации общероссийского общества фтизиатров «Туберкулез у взрослых», утвержденные в 2021г и Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 “Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания”.
Химиотерапия больному туберкулезом проводится бесплатно на всех этапах лечения, в условиях стационара и дневного стационара – в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в амбулаторных условиях в соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” и Постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2014 г. N 882 “Об утверждении Правил бесплатного обеспечения лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти”.
Фазы лечения туберкулеза
Период лечения, в течение которого пациент с туберкулезом проходит лечение химиопрепаратами, называется основным курсом лечения.
Основной курс лечения состоит из двух фаз с разными задачами.
Первый этап – интенсивная фаза лечения, которая направлена на ликвидацию клинических проявлений заболевания и уничтожение максимально возможного числа МБТ. В эту фазу назначают 4-5 препаратов. Проводится она в стационаре, в дневном стационаре, при ограниченных процессах без бактериовыделения- амбулаторно.
Второй этап – фаза продолжения лечения, цель которой состоит в закреплении достигнутых результатов – воздействии на сохранившиеся МБТ для предупреждения их размножения. В эту фазу назначают 2-4 препарата. Она проводится в санатории, в дневном стационаре и амбулаторно.
Двухэтапная химиотерапия способствует стойкому эффекту и предупреждает реактивацию туберкулеза.
Основные принципы химиотерапии туберкулеза
1. Химиотерапия больного туберкулёзом должна быть ранней, тогда стойкое, эффективное и относительно быстрое излечение наиболее реально.
Объясняется это тем, что распад легочной ткани и фиброз, излечение которых затруднено, наступает на более поздних этапах развития болезни.
2. Лечение больного туберкулёзом должно быть комплексным. Этот принцип предусматривает одновременное назначение нескольких противотуберкулезных препаратов в сочетании с препаратами терапии сопровождения, облегчающими переносимость химиотерапии туберкулеза. В некоторых случаях комплексное лечение туберкулёза должно включать искусственный пневмоторакс, искусственный пневмоперитонеум, бронхоблокацию и/или оперативное вмешательство.
Одновременное назначение нескольких противотуберкулезных препаратов обеспечивает воздействие на разные виды обмена веществ МБТ. Возникающий при этом суммарный эффект значительно превышает результат лечения одним препаратом.
В этих условиях уничтожение МБТ происходит быстрее, и снижается вероятность формирования лекарственной устойчивости, развивающейся особенно быстро при терапии одним препаратом. Назначение комплекса препаратов целесообразно и потому, что сведениями о чувствительности возбудителя к лекарствам фтизиатры могут располагать только при получении роста культуры МБТ на питательных средах.
3. Химиотерапия туберкулеза должна быть длительной. У впервые выявленных больных при своевременной диагностике туберкулеза и незамедлительном начале лечения интенсивная фаза химиотерапии составляет от 2-4 до 8 месяцев, фаза продолжения лечения –от 4-6 до 12 месяцев.
При позднем выявлении болезни длительность терапии должна быть значительно увеличена – нередко, до нескольких лет.
4. Химиотерапия туберкулеза должна быть непрерывной.
Длительные перерывы в лечении при активном туберкулёзном процессе ведут к неуклонному прогрессированию заболевания, способствуют развитию необратимых изменений в лёгочной ткани, приводят к формированию лекарственной устойчивости возбудителя.
5. Лечение больного туберкулёзом должно быть этапным, включающим терапию в стационаре (или дневном стационаре), затем – пребывание в санатории, в последующем – амбулаторное лечение и диспансерное наблюдение с проведением противорецидивных курсов химиотерапии.
Характеристика противотуберкулезных препаратов
Противотуберкулезные препараты делятся на препараты 1 ряда – изониазид, рифампицин, рифабутин, рифапентин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин; препараты 2 ряда –линезолид, протионамид (этионамид), аминонликозиды (канамицин, амикацин), капреомицин, циклосерин, теризидон, ПАСК, фторхинолоны (левофлоксацин, максифлоксацин, спарфлоксацин), бедаквелин, имипенем + циластатин,
перхлозон, деламанид.
Препараты 1-го ряда – наиболее эффективны, менее токсичны и поэтому применяются для лечения большинства больных с туберкулезом. Препараты 2 ряда должны быть использованы в случаях, когда приём препаратов 1 ряда невозможен – при их непереносимости больными или при устойчивости к ним возбудителя. Эти препараты менее эффективны и более токсичны.
Совокупность препаратов для лечения пациента и длительность их приема носит название режима химиотерапии.
То, какие конкретные препараты назначит врач, зависит от степени риска заражения пациента лекарственной устойчивостью МБТ.
Лекарственная устойчивость
или устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам – это невосприимчивость МБТ к лекарствам. Она может развиться из-за прерывистого приема препаратов пациентом, либо человек может инфицироваться МБТ с лекарственной устойчивостью от больного, не соблюдавшего режим лечения.
Обратное явление, когда МБТ восприимчивы к противотуберкулезным препаратам, называется чувствительностью к противотуберкулезным препаратам.
Механизмы лекарственной устойчивости
В основе развития лекарственной устойчивости микобактерий лежит процесс выживания под воздействием химиопрепаратов микобактерий, имеющих в генах мутации, кодирующие устойчивость к лекарствам. Мутации – это случайные повреждения молекулы ДНК бактерии. Появление мутаций – общий для всех организмов генетический закон, являющийся проявлением адаптации всего живого к окружающей среде.
Среди всей массы МБТ, присутствующих в зараженном организме, обязательно имеется небольшое количество таких мутантов. В процессе химиотерапии достаточно быстро погибают те микробные клетки, которые чувствительны к препаратам, но размножаются лекарственно-устойчивые, если не удается сразу уничтожить большое количество микробов. Иными словами, при лекарственной устойчивости МБТ возникает накопление хромосомных мутаций, связанных с устойчивостью к различным препаратам.
Гены, отвечающие за лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам, кодируют такие механизмы, как:
изменение проницаемости клеточных стенок и мембран МБТ для лекарств,
– разложение или инактивация препаратов ферментами,
– изменение точки действия препарата и изменение метаболизма МБТ.
Множественная лекарственная устойчивость
Наиболее неблагоприятной считают ситуацию, когда МБТ устойчивы сразу как минимум к двум препаратам- изониазиду и рифампицину. Это самые активные противотуберкулезные лекарства и исключение их из лечения значительно повышает риск неблагоприятного исхода. В связи с высокой неблагоприятной значительностью этого явления его называют множественной лекарственной устойчивостью.
Устойчивость к изониазиду и рифампицину кодируется в структуре ДНК МБТ двумя сцепленными друг с другом генами. Поэтому, если методом ПЦР у пациента определена лекарственная устойчивость к рифампицину, ему назначают схему лечения, рассчитанную на устойчивость к обоим средствам.
Разновидностью множественной лекарственной устойчивости является широкая лекарственная устойчивость– это устойчивость к изониазиду, рифампицину, одному из фторхинолонов и одному из аминогликозидов или капреомицину.
Пробное лечение при подозрении на туберкулез
Пробное лечение при подозрении на туберкулез проводится противотуберкулезными препаратами и может назначаться при проведении обследования на туберкулез в противотуберкулезных учреждениях.
Если у Вас остались вопросы- Вы можете задать их здесь.