Туберкулез, основные понятия
Представление о заболевании туберкулез
Туберкулез– это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и поражающее практически все органы человека, за исключением волос и ногтей. Наиболее часто туберкулезом поражаются лёгкие, плевра, воздухоносные пути, лимфатические узлы (внутригрудные, периферические и внутрибрюшные), кости и суставы, почки, мозговые оболочки.
Раздел клинической медицины, изучающий туберкулёз, называется фтизиатрией.
Туберкулёз – одно из самых древних заболеваний. Характерные для туберкулеза изменения в костях скелета находили в останках человека каменного века, в мумиях египтян, живших за 2-3 тысячелетия до нашей эры.
Основные клинические проявления туберкулёза – кашель, кровохарканье, лихорадка, истощение – были описаны еще древнегреческим врачом Гиппократом. А сам термин туберкулёз происходит от латинского слова туберкулюм – бугорок, который впервые употребил французский анатом Сильвиус в 16 веке, описывая изменения в лёгких у больных, умерших от этого заболевания.
В России туберкулёз называли чахоткой от слова чахнуть или бугорчаткой от слова бугорок.
Несмотря на древность заболевания и успехов медицины в борьбе с различными инфекциями, туберкулез до сих пор достаточно распространен: по оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире ежегодно заболевают около 10 миллионов человек, включая 5,6 миллиона мужчин, 3,2 миллиона женщин и 1,2 миллиона детей, умирает 1,4 миллиона человек.
Туберкулез является одной из 10 основных мировых причин смерти и основной причиной смерти, обусловленной каким-либо одним возбудителем инфекции (опережая ВИЧ/СПИД).
Древнее происхождение и «живучесть» болезни объясняется широким распространением микобактерий в природе, среди различных млекопитающих, земноводных, рептилий, птиц, распространение в современном мире различных иммунодефицитов и изменением генетических характеристик и свойств возбудителей туберкулеза (микобактерий) – появлением лекарственно-устойчивых форм.
В России заболеваемость туберкулезом по данным 2020г составляет 32,07 на 100000 населения, детей- 4,3 на 1000000, смертность- 4,6 на 10000000.
Возбудитель туберкулеза
Микобактерия туберкулеза
Возбудитель туберкулёза – микобактерия туберкулёза (МБТ). В природе встречается 190 представителей этого рода, 74 из них считаются патогенными для человека. Разные представители рода могут вызывать различные заболевания (например, различными видами микобактерий вызываются лепра, микобактериозы).
Собственно туберкулез у человека вызывают микобактерии трех видов: человеческого (Mycobacterium tuberculosis), бычьего (Mycobacterium bovis) и промежуточного (Mycobacterium africanum).
Свойства микобактерии туберкулеза
Для этого микроорганизма, помимо способности вызывать заболевание у человека, характерны ряд свойств, являющихся причиной особенностей течения туберкулеза и лежащие в основе мероприятий по его профилактике и лечению. Это:
1.кислото- , спирто- , щёлочеустойчивость (поэтому кислоты, спирты и щелочи не используют для уничтожения микобактерий),
2.высокая устойчивость к факторам внешней среды (поэтому микобактерии долго сохраняют способность вызывать заболевание, сохраняясь на вещах бациллярного больного),
3.изменчивость (поэтому они быстро вырабатывают устойчивость в противотуберкулезным препаратам в случае нарушения режима их приема),
4. способность поражать все органы и ткани человеческого организма (поэтому туберкулез может проявиться в виде поражения практически любого органа тела).
Высокая устойчивость микобактерии к факторам внешней среды
Проявляется в том, что в почве, воде и в высохшей мокроте МБТ остаются жизнеспособными (т.е. способными вызвать туберкулез) в течение около года, в книгах – до 3-4 месяцев, в сыром молоке – до 18 суток, в молочных продуктах – до 10 месяцев. В то же время, МБТ не переносят воздействия прямых солнечных (кварцевых лучей) и кипячения, от которых погибают через несколько минут.
Изменчивость микобактерии туберкулеза
Это способность под действием иммунитета или лекарственных препаратов изменять морфологическую структуру и свойства. Проявляется это свойство в образовании различных морфологических форм микобактерий туберкулеза (обычно они имеют форму палочки, но могут приобретать нитевидные, кокковиждные формы), а также лекарственно-устойчивых и L-форм.
L-формы микобактерии туберкулеза
Это микробы с полным или частичным отсутствием клеточной стенки, которые существуют в виде сферопластов. Из-за отсутствия клеточной стенки снижается их способность вызывать заболевание. В этой форме МБТ могут длительно существовать в организме человека, не размножаясь. При снижении иммунореактивности организма L-формы МБТ снова могут трансформироваться в формы, которые могут размножаться и приводить к развитию туберкулеза.
Источники, бактериовыделители, контакты
Источником туберкулезной инфекции для людей являются другие люди, больные «открытыми» формами туберкулеза: т.е. выделяющие МБТ во внешнюю среду с кашлем, чиханием, с нормальными физиологическими отправлениями.
Кроме того, источником туберкулеза могут стать больные туберкулезом животные. Туберкулезом болеют все виды животных и птиц, но особенное значение для человека имеет крупный рогатый скот, поскольку человек употребляет в пищу молочные продукты, не подвергающиеся термической обработке и имеет риск инфицирования при использовании продуктов от больных животных.
Лица, выделяющие МБТ в окружающую среду, называются бактериовыделителями, а формы туберкулеза, которыми они болеют – формами с бактериовыделением или «открытыми формами» или «заразными формами» . В противоположность этому, формы без бактериовыделения называют «закрытыми».
Люди, окружающие бактериовыделителя и имеющие риск заразиться от него туберкулезом, называются контактные лица или просто контакты. Выделяют тесные семейные контакты (это члены семьи бактериовыделителя), рабочие контакты (сотрудники, работающие вместе с больным) и случайные контакты (лиц, находившиеся с бактериовыделителем в кратковременном контакте).
Организация диспансерного наблюдения за больными туберкулезом
Подозрение на туберкулез нередко возникает у человека при прохождении профилактического осмотра на туберкулез или при его обращении к врачу при появлении недомогания.
Действия при подозрении на туберкулез регламентированы Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 932н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом” и включают порядок необходимого дообследования в учреждениях общей лечебной сети (в поликлинике или общесоматическом стационаре) и направления на консультацию в противотуберкулезный диспансер.
Противотуберкулезный диспансер – это специализированное медицинская организация, предназначенное для диагностики туберкулеза, лечения больных туберкулезом, наблюдения контактных и лиц с подозрением на туберкулез. В своей структуре имеет амбулаторное отделение, стационар и диагностические подразделения.
Подтверждение диагноза и постановка на учет в противотуберкулезном диспансере определены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. N 127н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза».
Характер противоэпидемических мероприятий, связанных с выявлением туберкулезного больного описан в Санитарных правилах и нормах СанПин 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ №4 от 28 января 2021г.
В соответствии с вышеупомянутым «Порядком
диспансерного наблюдения…» диспансерному наблюдению подлежат:
а) больные активной формой туберкулеза;
б) лица с подозрением на туберкулез – лица, у которых при оказании медицинской помощи или проведении медицинского осмотра, диспансеризации выявлены признаки возможного заболевания туберкулезом, при наличии которых требуется проведение дополнительного обследования указанных лиц и (или) установление диспансерного наблюдения;
в) лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, – лица, которые по месту жительства, месту пребывания (нахождения), месту работы или учебы, месту отбывания наказания либо в месте содержания под стражей состоят или состояли в контакте с больным туберкулезом или с больным туберкулезом сельскохозяйственным животным;
г) лица, излеченные от туберкулеза.
Диспансерное наблюдение за активными больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.
Диспансерное наблюдение за остальными перечисленными группами лиц организуется при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Диспансерное наблюдение организуется по месту жительства (места пребывания), а также по месту отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей.
Диспансерное наблюдение осуществляют врачи-фтизиатры участковые медицинских противотуберкулезных организаций, оказывающих противотуберкулезную помощь в амбулаторных условиях.
Решение об установлении диспансерного наблюдения или его прекращении принимается врачебной комиссией медицинской противотуберкулезного диспансера.
Об установлении и прекращении диспансерного наблюдения больной туберкулезом (его законный представитель) извещается в письменной форме.
Извещение в течение 3 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией медицинской противотуберкулезной организации решения об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения передается лично больному туберкулезом, в отношении которого было принято такое решение (его законному представителю), либо направляется по адресу места жительства (места пребывания) пациента заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
В случае отказа больного туберкулезом (его законного представителя) от подписания извещения об установлении или прекращении диспансерного наблюдения в медицинской противотуберкулезной организации делается соответствующая запись в медицинской документации пациента, одновременно пациенту (его законному представителю) в доступной форме разъясняются его права и обязанности в связи с установлением или прекращением диспансерного наблюдения в медицинской противотуберкулезной организации.
В случае выезда больного туберкулезом за пределы территории субъекта Российской Федерации, пациент обязан в срок не позднее 10 календарных дней до даты выезда проинформировать медицинскую противотуберкулезную организацию об изменении места жительства.
В течение 10 календарных дней с даты прибытия на новое место жительства ему необходимо обратиться в противотуберкулезный диспансер по новому месту жительства для продолжения там диспансерного наблюдения.
Медицинская противотуберкулезная организация, в которой осуществлялось диспансерное наблюдение больного туберкулезом, в течение трех рабочих готовит выписку из медицинской карты и передает сведения о пациенте в медицинскую противотуберкулезную организацию по новому месту жительства.
При освобождении больного туберкулезом из мест отбывания наказания в виде лишения свободы и мест содержания под стражей медицинская противотуберкулезная организация, осуществлявшая диспансерное наблюдение указанного лица, передает сведения о пациенте в медицинскую противотуберкулезную организацию по месту прибытия указанного лица.
Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, лицами с подозрением на туберкулез, контактными лицами и лицами, излеченными от туберкулеза, осуществляется в противотуберкулезном диспансере по группам диспансерного учета.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их здесь.