Диагностика образований нередко начинается с МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография), поскольку аппараты для этих исследований расположены в большом числе медицинских организаций.
МСКТ-признаками туберкулезного абсцесса и туберкулемы являются участки пониженной плотности (гиподенсивные), которые выглядят более темными, чем окружающая ткань мозга. Они могут быть как единичные, так и множественные. И размер у них может быть любой.
После внутривенного введения контрастного вещества (омнипака) происходит его накопление по периферии образования в виде кольца.
Снаружи это образование окружено более темной, чем нормальная мозговая ткань, зоной отека головного мозга.
О характере содержимого внутри образования (жидкое – при абсцессе или плотное – при туберкулеме) можно косвенно судить по степени прокраски контрастом – туберкулемы обычно прокрашиваются в большей степени.
При МРТ (магнитно-резонансная томография) так же определяются зоны с нечеткими неровными контурами, неправильно-округлой формы, единичные или множественные, с различным сигналом в разных режимах: с гиперинтенсивным (повышенным) сигналом на Т2-ВИ, FLAIR и гипоинтенсивным (пониженным) на Т1-ВИ.
После внутривенного введения контраста гадолиния также отмечается накопление его по типу кольца по периферии.
Вокруг образований нередко определяется зона измененного сигнала – местный отек головного мозга.