Спинномозговая пункция

Спинномозговой (или люмбальной) пункцией называется манипуляция, при которой производится введение тонкой иглы в пространство, в котором циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор), омывающая головной и спинной мозг. Процедура проводится для исследования состава спинномозговой жидкости. Для поражений головного мозга различной природы характерны определенные его изменения. При инфекционном поражении из жидкости также можно выделить возбудителя и исследовать его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Техника проведения

Техника проведения спинномозговой пункции
Техника проведения спинномозговой пункции

Пункцию могут проводить в положении пациента лежа или сидя. Выполняется она на том уровне позвоночника, где уже нет спинного мозга.

При выборе положении сидя пациент должен сесть ровно и согнуть спину, но так, чтобы позвонки располагались по одной линии (его поддерживает помощник врача). При выборе лежачего положения пациенту нужно лечь на бок, колени согнуть, подтянуть к груди, обхватить их руками, голову привести к грудине («поза эмбриона»). В этом случае помочь принять правильное положение также поможет помощник врача.

Врач обрабатывает руки в перчатках, трижды обрабатывает спину пациента (первый и третий раз – спиртом, второй – йодсодержащим раствором), высушивает ее стерильной салфеткой. Далее определяется место пункции путем прощупывания межпозвонковых промежутков на уровне костных ориентиров.

У детей пункция выполняется на уровне между 4 и 5, у взрослых – между 2 и 3 позвонками поясницы.

В выбранный промежуток внутрикожно, а затем подкожно вводят раствор анестетика (1% лидокаин или 0,5% новокаин), после этого этот же препарат вводят глубже с помощью обычного шприца. Далее иглу шприца вынимают, ждут 2-3 минуты с целью обеспечения нечувствительности тканей, затем производят вкол с последующим продвижением внутрь специальной пункционной иглы. Введение люмбальной иглы сопровождается у врача определенными ощущениями, ориентируясь на которые, он вынимает из иглы мандрен. Пункция сопровождается истечением из иглы ликвора, несколько миллилитров которого берут на лабораторные исследования.

Что ощущает пациент

Для пациента болезненным является первый укол, с помощью которого вводится анестетик. Само введение лидокаина чувствуется как «онемение» или «распирание» (ощущения сравнимы с анестезией, проводимой для осуществления стоматологических манипуляций).

Последующий вкол люмбальной иглы в кожу должен быть безболезненным.

При задевании нерва человек будет ощущать «прострел» в одной из ног или промежности. При повышенном образовании ликвора и повышении его давления (например, при менингите) после стекания нескольких капель спинномозговой жидкости человек отмечает уменьшение головной боли.

Характеристика спинномозговой жидкости при туберкулезном менингите (ТМ)

ПоказательНормаТМ
ЦветБесцветнаяБесцветная или ксантохромная (желтоватая)
ПрозрачностьПрозрачнаяПрозрачная
ДавлениеВытекает редкими каплямиВытекает частыми каплями или струей
Количество клеточных элементовДо 4 клеток в 1 мкл100-400-800 клеток
Белок0,2-0,4 г\л0,6-3,0 г\л и более
Глюкоза2,5-4,16 ммоль\лснижена
Хлориды117-132 ммоль\лснижены
Микобактерии туберкулезаотсутствуютОпределяются в 10%
Фибринная пленка на поверхности пробиркиНе выпадаетВыпадает часто через 24 часа