Первое: из всех 150 диссеминированных процессов 95% приходится на шесть, среди которых, обычно, и приходится разбираться врачу. Это: диссеминированный туберкулез легких, саркоидоз, профессиональныем заболевания легких (силикозы), метастазы в легкие, идиопатический фиброзирующий альвеолит и некоторые пневмонии, которые на обзорной рентгенограмме могут выглядеть как диссеминация.
Второе: для каждого из этих заболеваний характерно сочетание определенных признаков, позволяющих заподозрить их «истинную природу».
При диссеминированном туберкулезе легких это сочетание температуры, умеренного похудания, постепенность развития заболевания, контакт с туберкулезным больных в недалеком прошлом, положительный Диаскин-тест и часто – наличие микобактерий туберкулеза в мокроте.
При саркоидозе – отсутствие симптомов, отрицательный Диаскин-тест, отсутствие контакта с туберкулезным больным и отсутствие микобактерий туберкулеза в мокроте.
При профессиональных заболеваниях легких (силикозах): это наличие постепенно нарастающей одышки без температуры и стаж работы с профессиональными вредностями (в условиях запыленности).
При метастазах в легкие – выраженное похудание и наличие первичной опухоли, которую можно будет найти при УЗИ-исследовании других органов.
При идиопатическом фиброзирующем альвеолите основным симптомов является прогрессирующая одышка и сухой кашель без температуры и похудания. «Профессионального анамнеза» нет.
Синдром диссеминации на рентгенограммах может давать пневмоцистная пневмония. Она бывает у ВИЧ-инфицированных людей и проявляется одышкой без температуры или с невысокой температурой.
Третье: наиболее информативным методом исследования при диссеминированных процессах является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). На ней при перечисленных процессах определяются следующие характерные изменения:
Милиарный туберкулез (острая форма диссеминированного туберкулеза)
На МСКТ определяются мономорфные мелкие очаги, в обоих легких, от верхушки до диафрагмы.
При подострой форме диссеминированного туберкулеза – разные очаги, больше в верхних отделах крупные очаги, иногда – инфильтраты с полостями деструкции.
При метастазах в легкие – округлые тени с четкими контурами разных размеров.
При идиопатическом фиброзирующем альвеолите – интерстициальный фиброз разной степени выраженности. Возможно снижение прозрачности легочной ткани по типу матового стекла.
При силикозе – множественные однотипные мелкие очаги в легких, преимущественно в толще междольковых и внутридольковых перегородок, слияние с образованием крупных узлов.
При саркоидозе – увеличенные внутригрудные лимфоузлы, в окружающей легочной ткани – мелкие однотипные очаги.
При пневмоцистной пневмонии определяется снижение прозрачности легочной ткани по типу “матового стекла”.