Возбудителем туберкулеза является один из самых древних микроорганизмов в этом мире.
В этой статье о возбудителе туберкулеза рассказано то, что небесполезно будет узнать обычному человеку, не медику, для того, чтобы понимать некоторые особенности этого заболевания и методы борьбы с ним.
Видиоверсию статьи о возбудителе туберкулеза можно посмотреть и прослушать здесь.
Определить Ваш личный риск заболеть туберкулезом можно здесь.
Получить индивидуальные рекомендации при высоком риске заболевания туберкулезом можно здесь.
Если Ваша жизненная ситуация близка к теме туберкулеза и у Вас есть личный вопрос – Вы можете задать его фтизиатру здесь.
Как изучался возбудитель туберкулеза
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Основные источники туберкулёзной инфекции – это больные люди и животные, выделяющие микобактрии. О путях передачи возбудителя туберкулеза можно узнать здесь.
Задолго до открытия инфекционной природы туберкулёза предполагалось, что это заразное заболевание: больных старались изолировать, вещи умерших сжигались, в своде законов царя Хамураппи в древней Вавилонии разрешались разводы с больными туберкулёзом жёнами. Впервые инфекционную природу туберкулёза доказал французский морской врач Вильмен (1865г), заражая морских свинок путём пропитывания их подстилок мокротой больных. В 1879 году аналогичный вывод сделал патолог Конгейм, заражавший кроликов путём введения в переднюю камеру глаза взвеси тканей от больных.
В 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох выделил возбудитель туберкулёза, названный позднее палочкой или бациллой Коха (сокращенная аббревиатура ВК допускается и в настоящее время). 24 марта 1882 года в Берлине на заседании общества физиологов Кох сделал доклад «Об этиологии туберкулёза». В 1905 году Р.Кох за открытие возбудителя туберкулеза был удостоен Нобелевской премии.
Возбудителем туберкулеза является…
Возбудитель туберкулёза – микобактерия туберкулёза по современной классификации относится к роду Mycobacterium, порядку Actynomycetalis, семейству Mycobacteriacea. Вся эта умная латынь означает, что микобактерия туберкулеза с одной стороны, родственна грибам, с другой – микобактерий в природе много.
Заболевание у человека вызывают микобактерии человеческого (Mycobacterium tuberculosis), бычьего (Mycobacterium bovis) и промежуточного (Mycobacterium africanum) видов.
Строение возбудителя туберкулеза
Типичные возбудители туберкулеза – микобактерии – имеют палочковидную форму, длину 1 – 10 мкм, ширину 0,2 – 0,6 мкм. Туберкулезные бактерии неподвижны, не имеют капсулы, не образуют спор. Особенностями строения возбудителя туберкулеза является простота: она имеет примитивное ядро без ядрышка, оболочку и основные белки, а высокоорганизованные органеллы – митохондрии, лизосомы, аппарата Гольджи – в ней отсутствуют.
В то же время, возбудитель туберкулеза имеет выраженную защитную оболочку, которая состоит из микрокапсулы, 3-х-слойной клеточной стенки и цитоплазматической мембраны. Микрокапсулаоберегает микобактерию туберкулеза от действия факторов внешней среды, клеточная стенка обеспечивает стабильность размеров и формы, а также – защиту. В состав клеточной стенки входят фосфолипиды, которые обеспечивают вирулентность (степень заразности) возбудителя туберкулеза.
Как размножается возбудитель туберкулеза
Основной способ размножения микобактерии туберкулеза – простое деление материнской клетки на две дочерних, которое по времени занимает 14 – 18 часов. Это много, поэтому туберкулез относится к относительно медленно развивающимся заболеваниям.
Свойства возбудителя туберкулеза
Основными свойствами МБТ являются:
- патогенность (способность вызывать заболевание)
- вирулентность (степень патогенности)
- кислото- , спирто- , щёлочеустойчивость
- высокая устойчивость к факторам внешней среды
- изменчивость (полиморфизм)
- политропность (способность поражать все органы и ткани человеческого организма)
Высокая устойчивость к факторам внешней среды проявляется в том, что в почве, воде и в высохшей мокроте возбудители туберкулеза остаются жизнеспособными в течение около года, в книгах – до 3-4 месяцев, в сыром молоке – до 18 суток, в молочных продуктах – до 10 месяцев.
В то же время, возбудители туберкулеза туберкулеза не переносят воздействия прямых солнечных (кварцевых лучей) и кипячения, от которых погибают через несколько минут. Кроме того, на микобактрии губительно действуют хлорсодержание вещества (например, хлорами, хлорная известь), но время экспозиции длительное – 3-5 часов.
Изменчивость возбудителя туберкулеза – способность под действием иммунитета или лекарственных препаратов изменять морфологическую структуру и свойства. Проявляется в образовании в том числе так называемых L-форм.
L-формы микобактерии – это микробы с полным или частичным отсутствием клеточной стенки, которые существуют в виде сфер. L-формы характеризуются резким снижением уровня метаболизма и ослабленной заразительностью, могут длительно находиться в организме, не вызывая развития заболевания. При снижении иммунореактивности организма L-формы могут трансформироваться в вирулентные микробы, размножаться и приводить к развитию туберкулёза.