Возбудитель туберкулеза – что полезно о нём знать

Эта статья посвящена виновнице одного из самых древних заболеваний – туберкулеза. Она рассказывает о том, что небесполезно знать о возбудителе туберкулеза обычному человеку,  не медику. Просто для того, чтобы понимать некоторые особенности этого заболевания и методы борьбы с ним.

Видиоверсию статьи можно посмотреть и прослушать здесь.

Определить Ваш личный риск заболеть туберкулезом можно здесь.

Получить индивидуальные рекомендации при высоком риске заболевания туберкулезом можно здесь.

Если Ваша жизненная ситуация близка к теме туберкулеза, и у Вас есть личный вопрос – Вы можете задать его фтизиатру здесь.

Краткая история открытия возбудителя туберкулеза

Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза. Т.е. туберкулёз – это инфекционное заболевание. Основные источники туберкулёзной инфекции – это больные люди и животные, выделяющие микобактерии туберкулеза вовне.

Задолго до открытия инфекционной природы туберкулёза предполагалось, что это заразное заболевание: больных старались изолировать, вещи умерших сжигались. В своде законов царя Хамураппи в древней Вавилонии разрешались разводы с больными туберкулёзом жёнами.

Впервые инфекционную природу туберкулёза доказал французский морской врач Вильмен (1865г), заражая морских свинок путём пропитывания их подстилок мокротой больных. В 1879 году аналогичный вывод сделал патолог Конгейм, заражавший кроликов путём введения в переднюю камеру глаза взвеси тканей от больных.

В 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох выделил возбудитель туберкулёза, названный позднее палочкой или бациллой Коха (сокращенная аббревиатура ВК допускается и в настоящее время). 24 марта 1882 года в Берлине на заседании общества физиологов Кох сделал доклад «Об этиологии туберкулёза». В 1905 году Р.Кох за открытие микобактерии туберкулеза был удостоен Нобелевской премии.

Родословная возбудителя туберкулеза

Возбудитель туберкулёза – микобактерия туберкулёза – по современной классификации относится к роду Mycobacterium, порядку Actynomycetalis, семейству Mycobacteriacea. Вся эта умная латынь означает, что микобактерия туберкулеза с одной стороны, родственна грибам, с другой – микобактерий в природе много.

Заболевание у человека вызывают микобактерии человеческого (Mycobacterium tuberculosis), бычьего (Mycobacterium bovis) и промежуточного (Mycobacterium africanum) видов.

Строение возбудителя туберкулеза

Типичные возбудители туберкулеза имеют палочковидную форму, длину 1 – 10 мкм, ширину 0,2 – 0,6 мкм. Микобактерии туберкулеза неподвижны, не имеют капсулы, не образуют спор.

Особенностями строения микобактерии туберкулеза является простота: они имеют примитивное ядро без ядрышка, оболочку и основные белки, а высокоорганизованные органеллы – митохондрии, лизосом, аппарат Гольджи – в ней отсутствуют.

В то же время, микобактрии туберкулеза имеют выраженную защитную оболочку, которая состоит из микрокапсулы, 3-х-слойной клеточной стенки и цитоплазматической мембраны. Микрокапсула оберегает микобактрии от действия факторов внешней среды, клеточная стенка обеспечивает стабильность размеров и формы, а также –защиту. В состав клеточной стенки входят фосфолипиды, которые обеспечивают вирулентность (степень заразности) микобактерий туберкулеза.

Размножение возбудителя туберкулеза

Основной способ размножения микобактерии туберкулеза – это простое деление материнской клетки на две дочерних.По времени оно занимает 14 – 18 часов. Это много, поэтому туберкулез относится к относительно медленно развивающимся заболеваниям.

Свойства возбудителя туберкулеза

Основными свойствами возбудителя туберкулеза являются:

  • патогенность (способность вызывать заболевание);
  • вирулентность (степень патогенности);
  • кислото- , спирто- , щёлочеустойчивость;
  • высокая устойчивость к факторам внешней среды;
  • изменчивость (полиморфизм);
  • политропность (способность поражать все органы и ткани человеческого организма).

Высокая устойчивость к факторам внешней среды проявляется в том, что в почве, воде и в высохшей мокроте микобактерии туберкулеза остаются жизнеспособными в течение около года, в книгах – до 3-4 месяцев, в сыром молоке – до 18 суток, в молочных продуктах – до 10 месяцев. В то же время, микобактерии туберкулеза не переносят воздействия прямых солнечных и кварцевых лучей, кипячения. От этих факторов они погибают через несколько минут. Кроме того, на микобактерии губительно действуют хлорсодержание вещества (например, хлорамин, хлорная известь). Но время экспозиции длительное – 3-5 часов.

Изменчивость микобактерий туберкулеза – это способность под действием иммунитета или лекарственных препаратов изменять морфологическую структуру и свойства. Проявляется в образовании в том числе так называемых L-форм.

L-формы микобактерий – это микробы с полным или частичным отсутствием клеточной стенки, которые существуют в виде сфер. L-формы характеризуются резким снижением уровня метаболизма и ослабленной заразительностью, могут длительно находиться в организме, не вызывая развития заболевания. При снижении иммунореактивности организма L-формы возбудителя туберкулеза могут трансформироваться в вирулентные микробы, размножаться и приводить к развитию туберкулёза.