Химиопрофилактика туберкулеза – побочные эффекты

Вопрос о соотношении потенциальных пользы и вреда остро стоит при назначении химиопрофилактики туберкулеза. Особенно, если речь идет о детях, которым ставится диагноз латентной туберкулезной инфекции по результатам проведения Диаскинтеста или его аналогов. Но и взрослые тоже переживают. Поскольку одно дело, когда ты чувствуешь больным и понимаешь, что без приема препаратов тебе не излечиться. Другое дело, когда ты вроде бы здоров и  тебе назначают лекарства для того, чтобы ты не заболел. А ты уже наслышан о побочных реакциях противотуберкулезных препаратов. Может быть, ты и так не заболеешь? Давайте обсудим со всех сторон эту тему.

Видиоверсию статьи можно посмотреть и прослушать здесь.

Определить Ваш личный риск заболеть туберкулезом можно здесь.

Получить индивидуальные рекомендации при высоком риске заболевания туберкулезом можно здесь.

Если Ваша жизненная ситуация близка к этой теме и теме туберкулеза вообще, и у Вас есть личный вопрос – Вы можете задать его фтизиатру здесь.

Кому может потребоваться химиопрофилактика туберкулеза

Начнем с риска заболевания. Вопрос о химиопрофилактике туберкулеза возникает совсем не у всех людей, а в совершенно определенных ситуациях. К ним относятся:

Дети

У детей – наличие латентной туберкулезной инфекции (или состояние тубинфицирования). Это – первая стадия туберкулезной инфекции. Далеко не у всех детей она развивается до заболевания. Этому способствует прививка БЦЖ, которая формирует противотуберкулезный иммунитет и врожденный иммунитет человека. Но примерно у 10% детей заболевание все же развивается. Ни один врач не возьмется с уверенностью сказать, у какого конкретного инфицированного ребенка состояние инфицирования перейдет в болезнь. Поэтому химиопрофилактика всем инфицированным туберкулезом детям назначается обязательно. 

Вторая аналогичная ситуация – это ребенок из контакта с больным туберкулезом взрослым. При этом нет разницы, является ли взрослый бактериовыделителем или нет. Дети очень чувствительны к туберкулезной инфекции. Поэтому ситуацию контакта ребенка с больным туберкулезом всегда оценивают как потенциально опасную в отношении инфицирования туберкулезом.

Взрослые

Для взрослых такой же опасной ситуацией является контакт с больным открытой формой туберкулезом, если он – член семьи или сотрудник на работе. При таком тесном контакте инфицирование туберкулезом происходит в большинстве случаев. Риск заболеть тогда реально очень высок.

Значителен риск заболеть туберкулезом у людей с ВИЧ-инфекцией и низким иммунным статусом. Из-за выраженных иммунных изменений большинство методов, позволяющих определить у человека наличие латентной туберкулезной инфекции в организме, у них не работают. Поскольку эти методы замкнуты на иммунные механизмы. Они и называются иммунологическими.  Поэтому курс химиопрофилактики таким людям назначают обязательно, вне зависимости от результатов обследования на тубинфицирования.

Взрослым людям с латентной туберкулезной инфекцией, если у них нет тесного семейного или производственного контакта с больным туберкулезом,  химиопрофилактику назначают только в ситуациях, которые приводят к ослаблению иммунитета. В остальных случаях иммунная система взрослого человека в состоянии сдерживать туберкулезную инфекцию. К таким ситуациям относятся тяжелые заболевания и прием препаратов, воздействующих на иммунитет (хорошим примером является прием генно-инженерных препаратов у пациентов с заболеванием суставов).

Таким образом, химиопрофилактика назначается тогда, когда риск появления туберкулеза у человека реально велик.

Чем химиопрофилактика туберкулеза лучше лечения

Нужно сказать, что химиопрофилактика – это прием одного-двух (редко – трех) противотуберкулезных препаратов в течении ограниченного (по рамкам фтизиатрии) времени – три-четыре месяца. В редких случаях курс может быть продлен до 6 месяцев. Лечение – это прием 4-6 лекарств на протяжении минимум 6 месяцев – максимум год и нередко – операция. Так что понятно, что химиопрофилактика – это лучше, чем лечение.

Побочные реакции при химиопрофилактике туберкулеза

Теперь разберемся, какие побочные реакции могут встретиться при приеме химиопрофилактики и как их можно предупредить. Для этого нужно знать, какие противотуберкулезные препараты обычно используются в профилактических курсах. Вот здесь перечислены основные комбинации препаратов, которые используются для химипрофилактики.

В аннотации описывают много видов побочных реакций, но на практике они возникают отнюдь не у всех людей (обычно в 10-20% случаев) и далеко не все из перечисленных. Перечислю те, которые встречаются чаще.

Изониазид

Самый частый препарат для химиопрофилактики – изониазид. Самая частая побочная реакция в режиме химиопрофилактики – головокружение. Для предупреждения препарат лучше принимать на ночь и сочетать с витамином В6 (пиридоксином) в таблетках. Этот препарат является антидотом изониазида в отношении его действия на центральную нервную систему. Расчет  дозы витамина нужно делать по весу, принимают от 10 до 25 мг в сутки.

Вторая возможная реакция – на печень. Она может проявиться снижением аппетита, дискомфортом в правом подреберье, подташниванием, но еще раньше этих симптомов – изменением анализов (общий анализ крои и мочи, биохимический анализ крови), которые при приеме противотуберкулезных препаратов сдают ежемесячно, а у детей раз в 10 дней. Если реакция появляется – препарат отменяют. Для профилактики можно применять гепатопротекторы – подходят препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды или росторопшу.

Рифампицин

Рифампицин и его аналоги – самая частая побочная реакция – со стороны печени. Проявления и методы предупреждения – такие же, как у изониазида. Нужно помнить, что рифампицин может окрашивать мочу в красный цвет (этот препарат сам красного цвета) – это совершенно безвредно.

Пиразинамид

Пиразинамид – частая реакция – покраснение лица и верхней половины тела и чувство жара после принятия препарата. При возникновении такой реакции суточную дозу рекомендуют принимать в 2-3 приема – реакция тогда проходит. Так же может действовать на печень – симптомы и меры предупреждения такие же, как и у других противотуберкулезных препаратов. Иногда появляются боли в суставах. Им обычно предшествует изменение в анализах в виде повышение мочевой кислоты. Помогает короткий курс препаратов ибупрофена (3-5 дней). Если боли не проходят, то тогда препарат отменяется, заменяется на другой.

Левофлоксацин

Левофлоксацин – возможные реакции – это боли в суставах. Меры предпринимаются такие же, как при приеме пиразинамида. Иногда может быть головокружение, умеренная головная боль, нарушение сна и снижение настроения. Если с этими симптомами сосуществовать нельзя, то  тогда приходится отменять препарат.

Аллергические реакции

На любой противотуберкулезный препарат, как и вообще на любое лекарство, может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда. Реакция снимается противоаллергическим средством в таблетках. Сам препарат отменяется, заменяется на другой.

Если есть противопоказания

Нужно сказать, что при назначении химиопрофилактики туберкулеза фтизиатр всегда соотнесет потенциальные пользу и вред от приема препаратов. И если у человека имеются хронические заболевания, препятствующие безопасному приему противотуберкулезных препаратов (например, хронический гепатит в стадии обострения, хронический панкреатит в стадии обострения, для изониазида – эпилепсия и последствия черепномозговых травм, для пиразинамида – подагра) – то тогда химиопрофилактика туберкулеза назначаться не будет. Либо препараты с неблагоприятными побочными действиями для этого конкретного человека будут исключены.